제 1 장 총 칙

제 1 조 [목적]
이 약관은 전자신문 교육센터 (이하 회사라 함 )와 와이즈파트너㈜가 공동으로 제공하는 오프라인 /온라인 서비스 (이하 서비스라 함 )의 이용조건 및 절차에 관한 사항을 규정함을 목적으로 합니다 .
제 2 조 [약관의 효력 및 변경]
① 이 약관의 내용은 웹 사이트에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공지 또는 통지함으로써 효력이 발생합니다 .
② 회사는 합리적인 사유가 발생될 경우에는 이 약관을 변경할 수 있으며 , 변경된 약관은 제 1항과 같은 방법으로 게시나 공지 또는 통지함으로써 효력을 발생합니다 .
③ 회사 웹 사이트 안에 새로운 서비스가 개설될 경우 별도의 명시된 설명이 없는 한 이 약관에 따라 제공됩니다 .
④ 약관변경의 효력발생 이후 계속적인 서비스 이용은 회원이 약관변경에 동의한 것으로 간주됩니다 .
제 3 조 [약관 이외의 준칙]
이 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신기본법 , 전기통신사업법 및 기타 관련법령의 규정에 따릅니다 .
제 4 조 [용어의 정의]
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다 .
① 회원 : 회사와 서비스 이용에 관한 계약을 체결한 개인이나 법인 또는 법인에 준하는 단체
② 운영자 : 서비스의 전반적인 관리와 원활한 운영을 위하여 회사가 선정한 사람
③ 아이디 (ID): 회원 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 회사가 승인하는 문자와 숫자의 조합
④ 비밀번호 : 회원이 통신상의 개인 정보를 보호하기 위해 선정한 문자와 숫자의 조합
⑤ 전자우편 (e-Mail): 인터넷을 통한 우편
⑥ 서비스 중지 : 정상이용 중 회사가 정한 일정한 요건에 따라 일정 기간 동안 서비스의 제공을 중지하는 것
⑦ 해지 (탈퇴 ): 회사 또는 회원이 사이트 회원가입 또는 서비스 개통 후 사이트 탈퇴 , 이용계약을 해약하거나 종료시키는 의사표시
⑧ 교육과정 : 회사가 온라인 또는 오프라인으로 각 교육과정 수강 희망자에게 제공하는 콘텐츠
⑨ 수강료 (교육비 ): 회사의 유료 교육과정을 이용한 대가로 회사가 별도로 정한 요금체계에 의해 특정 기간단위로 부과하는 금액
⑩ 수강 승인 : 회원의 수강신청에 대하여 회사가 정한 요건을 충족시킨 경우 수강신청자가 정상적으로 온 /오프라인 교육 유료서비스를 이용할 수 있도록 승인하는 것

제 2 장 서비스 이용 계약

제 5 조 [서비스의 구분]
① 회사가 회원에게 제공하는 서비스는 유료서비스 및 무료서비스로 구분되고 , 각 서비스는 몇 개의 하위 서비스로 구분되어 제공될 수 있습니다 .
② 유료 서비스를 이용하기 위하여는 추가의 정보 (주소 , 결제방법 등 )를 입력하고 , 전송 확인 버튼을 누르는 등 별도의 이용의사를 표시하여야 합니다 . 기타 하위 서비스 등의 종류와 이용방법 등은 회사가 이 약관 또는 공지 , 이용안내에서 별도로 정하는 바에 따릅니다 .
제 6 조 [이용계약의 성립]
이용계약은 서비스 이용신청자의 이용신청에 대하여 회사가 승낙을 함으로써 성립합니다 .
제 7 조 [이용 신청]
① 서비스 이용신청자는 서비스를 통하여 회사 소정의 가입신청서를 제출함으로써 이용신청을 할 수 있습니다 .
② 서비스 이용신청자는 반드시 실명으로 이용신청을 하여야 하며 , 1인 1개의 ID만 신청을 할 수 있습니다 .
제 8 조 [이용신청의 승낙 및 유보]
① 이용계약은 본 약관에 동의한 고객이 회사 소정의 이용 (회원 )신청서를 온라인 또는 회사가 정하는 방법으로 신청 , 회사의 승낙에 의하여 성립합니다 .
② 제 1항의 규정에 의해 고객이 이용신청을 할 때에는 회사가 정한 필수입력 사항을 입력하여야 합니다 .
③ 회사는 고객의 이용신청이 다음 각 호에 해당하는 경우 그 신청에 대한 승낙을 제한 또는 유보할 수 있습니다 .
가 . 이름이 실명이 아닐 경우
나 . 허위 정보를 기재하였을 경우
다 . 선량한 풍속 , 기타 사회질서를 해 할 목적으로 신청한 경우
라 . 이용 (회원 )신청서의 내용을 허위로 기재하였거나 허위서류를 첨부하였을 경우
마 . 회사의 업무수행상 또는 기술상 지장이 있을 경우
바 . 기타 이용신청고객의 귀책사유로 이용승낙이 곤란한 경우
사 . 이용신청자가 회사의 채무자로서 채무를 완제하지 않고 있는 경우
④ 제 3항에 의하여 이용신청을 유보하거나 승낙하지 아니하는 경우 , 회사는 이를 이용신청자에게 알려야 합니다 . 다만 , 회사의 귀책사유 없이 이용신청자에게 통지할 수 없는 경우는 예외로 합니다 .
⑤ 회사는 제 2항과 제 3항에 따른 이용신청에 대하여 특별한 사정이 없는 한 접수순서에 따라서 이용신청을 승낙합니다 .
⑥ 회사가 이용신청을 승낙하는 경우 회원에 대하여 서비스를 통하여 통지합니다 .
⑦ 회사는 다음 각호에 해당하는 경우에는 그 사유가 해소될 때가지 이용승낙을 보류할 수 있습니다 .
가 . 설비의 여유가 없는 경우
나 . 기술상 또는 업무수행상 지장이 있는 경우
제 9 조 [회원 아이디 (ID)의 변경]
다음 각 호에 해당하는 경우 회사는 직권 또는 회원의 신청에 의하여 회원아이디 (ID)를 변경할 수 있습니다 .
가 . 회원아이디 (ID)가 회원의 전화번호 , 주민등록번호 등으로 등록되어 있어서 회원의 사생활을 침해할 우려가 있는 경우
나 . 타인에게 혐오감을 주거나 미풍양속에 어긋나는 경우
다 . 기타 회사 소정의 합리적인 사유가 있는 경우

제 3 장 서비스 제공 및 이용

제 10 조 [서비스의 내용]
① 회사가 제공하는 서비스 형태는 다음과 같습니다 .
가 . 온 /오프라인 교육 /세미나 유 /무료 서비스
② 회사가 제공하는 서비스 내용은 다음과 같습니다 .
가 . 전용 프로그램 또는 동영상으로 강사가 제작한 녹화물로 Recorded 서비스
나 . 가항의 Recorded 서비스에 오프라인과 실시간을 혼합한 Blended 서비스
다 . 오프라인 실시간을 혼합한 실습 위주의 Workshop 서비스
라 . 실시간으로 진행되는 온라인 세미나
마 . 녹화되어 진행되는 온라인 세미나
바 . 오프라인 세미나 /교육 서비스
③ 회사는 필요한 경우 서비스의 내용을 추가 또는 변경할 수 있습니다 .
④ 회사는 해당과정의 교재 지급에 대해 별도로 표시하며 , 별도로 판매하거나 강의 이외의 목적으로 지급하지 않습니다 .
제 11 조 [서비스의 요금]
① 회사가 제공하는 서비스는 무료 또는 유료로 구분하여 제공합니다 .
② 유료 서비스의 이용요금 및 결제방식은 해당 서비스에서 명시한 규정 및 이 약관에서 정한 바에 따릅니다 .
제 12 조 [서비스의 개시]
서비스는 회사가 제 8조에 따라서 이용 신청을 승낙한 때부터 즉시 개시됩니다 . 다만 , 회사의 업무상 또는 기술상의 장애로 인하여 서비스를 즉시 개시하지 못하는 경우 회사는 회원에게 이를 지체 없이 통지합니다 .
제 13 조 [서비스 이용기간]
① 서비스는 회사의 업무상 또는 기술상 장애 , 기타 특별한 사유가 없는 한 연중무휴 , 1일 24시간 이용할 수 있습니다 . 다만 , 설비의 점검 등 회사가 필요한 경우 또는 설비의 장애 , 서비스 이용의 폭주 등 불가항력 사항으로 인하여 서비스 이용에 지장이 있는 경우 예외적으로 서비스 이용의 전부 또는 일부에 대하여 제한할 수 있습니다 .

② 회사는 제공하는 서비스 중 일부에 대한 서비스 이용시간을 별도로 정할 수 있으며 , 이 경우 그 이용시간을 사전에 회원에게 공지 또는 통지합니다 .

제 4 장 온 /오프라인 교육 /세미나 유 /무료 과정의 이용

제 14 조 [수강신청 효력발생]
① 수강신청은 수강신청 희망자의 수강신청을 결제를 통해 회사가 승인함으로써 효력이 발생합니다 .
② 효력은 유 /무료 교육 /세미나에 표시된 종료일까지로 합니다 .
제 15 조 [수강신청]
① 유료과정 수강신청자는 서비스 내 소정의 수강 신청서를 제출함으로써 수강신청을 할 수 있습니다 .
② 유료과정 수강신청자는 반드시 실명으로 수강신청을 하여야 하며 , 1개 이상의 과정을 신청할 수 있습니다 .
③ 유료과정의 수강신청은 사이트 회원 가입자에 한합니다 .
제 16 조 [수강료 납입]
① 제 15조 제 1항의 규정에 따른 서비스를 이용하고자 하는 회원은 수강료를 납입하여야 합니다 .
② 제 1항의 규정에 의한 수강료 , 납입방법 및 납입기간에 대한 것은 다음 각 호에 따릅니다 .
가 . 수강료는 회사가 정한 요금체계에 의하며 사이트에 공지한 가격을 기준으로 합니다 .
나 . 수강료는 회사가 지정한 계좌 , 신용카드 등을 이용하여 납입합니다 .
다 . 납입기간은 수강신청과 동시에 납입하거나 , 사이트에 공지한 날짜까지 납입 합니다 .
③ 미성년자가 수강신청을 하는 경우 수강료 납입 자를 법정대리인으로 하여 수강신청을 할 수 있습니다 .
④ 개인명의로 유료과정을 이용하고 개인이 수강료를 납부하는 경우 회원명은 반드시 유료과정을 이용하는 회원 자신의 본명 (실명 ) 이어야 하며 , 수강료 납부 책임자는 유료과정 이용 회원 외에 타인으로 지정할 수 있습니다 . 단 , 유료과정 이용자와 수강료 납부 책임자가 다른 경우 회사는 이를 확인할 수 있는 제 증명을 요구할 수 있습니다 .
⑤ 개인명의로 유료과정을 이용하고 개인이 속한 법인 등 단체가 수강료를 납부하는 경우 회원명은 반드시 유료과정을 이용하는 회원 자신의 본명 (실명 )이어야 하며 , 수강료 납부는 유료과정 이용 회원과 이용 회원이 속한 법인 등의 단체가 연대하여 책임을 집니다 .
⑥ 법인명의로 유료과정을 이용하고 법인 등 단체가 수강료를 납부하는 경우 사업자등록증 정보와 전자 세금계산서를 받을 수령인의 정보를 정확하게 입력해야 합니다 .
제 17 조 [사용자 PC환경]
① 수강신청자는 원격교육의 경우 유료서비스를 제공받기 위하여 PC 및 모뎀을 준비하여야 합니다 . 특히 음성강의가 있는 경우 사운드 카드가 장착된 PC를 준비하여야 합니다 .
② 원격교육 유료서비스를 수강하기 위한 사이트가 제공하는 응용소프트웨어외의 응용소프트웨어는 수강 신청자가 별도로 구입하여야 하며 회사는 지급하지 않습니다 .
제 18 조 [세금계산서 발급]
① 수강료 납입과 관련하여 세금계산서 발급을 원하는 경우 수강 신청자는 사업자 등록증정보와 전자 세금계산서 수령인 정보를 수강신청 단계 중 세금계산서 신청 단계에서 정확하게 입력해야 합니다 .
② 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우 세금계산서 발급을 하지 않을 수 있습니다 .
가 . 소액의 세미나를 결제 하였을 경우
나 . 할인 쿠폰을 사용하여 결제 하였을 경우
다 . 할인 쿠폰을 적용하여 할인 받아 결제 하였을 경우 , 할인 금액에 해당하는 금액
라 . 무료 교육 서비스
제 19 조 [결제수단 및 방법]
회사의 결제 수단은 현금으로 한정하며 , 계좌이체 , 신용카드 또는 기타 회사가 인정하는 결제수단으로 할 수 있습니다 .
제 20 조 [수강승인]
① 회사는 제 15조에 따른 수강신청에 대하여 회사가 정한 지정은행 및 지정계좌에 수강료 납입 사실 확인 후 또는 신용카드 결제 승인 후 지체 없이 수강신청을 승인합니다 .
② 회사는 제휴 컨텐츠의 경우 해당 공급업체의 승인 정책을 따릅니다 .
③ 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우 수강신청에 대한 승인을 제한할 수 있고 , 그 사유가 해소될 까지 승인을 유보할 수 있습니다 .
가 . 유료 교육과정의 수강료를 납입하는데 지연 되는 경우
나 . 수강신청 사항 중 계산서 발급에 필요한 회사명 , 사업자등록번호 등이 누락된 경우
다 . 기타 회사가 필요하다고 인정되는 경우
④ 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우에는 수강신청을 승인하지 아니합니다 .
가 . 유료 교육과정의 수강료를 납입하지 아니하고 수강신청 기간을 경과한 경우
나 . 신청자의 이름이 실명이 아닌 경우
다 . 수강신청서의 내용을 허위로 기재한 경우
라 . 기타 회사 소정의 수강신청요건을 충족하지 못하는 경우
⑤ 제 3항 또는 제 4항에 의하여 수강신청의 승인을 유보하거나 승인하지 아니하는 경우 , 회사는 이를 수강신청자에 알려야 합니다 . 다만 , 회사의 귀책사유 없이 수강신청자에게 통지할 수 없는 경우는 예외로 합니다 .
제 21 조 [유료 서비스 취소 및 환불신청]
① 유료서비스 신청회원은 서비스 신청 취소 기간 내에 취소 /환불 신청을 하실 수 있습니다 .
② 유료서비스 신청의 취소 /환불 기간은 결제시스템 제휴업체와의 사업여건에 따라 변동될 수 있으며 , 변동될 경우는 사이트를 통하여 통보합니다 .
③ 유료 교육과정의 경우 , 아래의 신청 취소 /변경 규정을 따릅니다 .
가 . Recorded 교육 과정은 수강 신청자가 지정한 수강 시작일의 1일 전 이내에 취소 및 변경이 가능 합니다 .
나 . Blended 교육 과정은 공지된 수강 시작일의 일주일 전 또는 사이트에 명시된 일자 이내에 취소 및 변경이 가능 합니다 .
④ 유료 교육과정의 경우 , 아래의 환불 규정을 따릅니다 .
가 . 결제 신청 취소기간 경과 후 : 환불불가 / ID 및 강의 공유임이 확실시 될 경우 : 환불 불가
나 . 수강료 결제 후 수강 신청자가 지정한 수강 시작일 24시간 이전 : 결제 수수료를 제외한 금액의 100% 환불
다 . 수강료 결제 후 수강 신청자가 지정한 수강 시작일에서 24시간이 초과되었으나 , 온라인 교육 콘텐츠에 파일 손상 등의 심각한 오류가 있을 경우 : 결제 수수료를 제외한 금액 100% 환불
라 . 과정이 폐강된 경우 100% 환불
⑤ 수강취소 /환불신청은 반드시 회사 홈페이지를 통해 관리자 메일로 전송하여야 합니다 .
⑥ 수강료를 입금한 수강신청자가 환불 신청하는 경우 환불액을 받을 수 있는 지정은행 및 지정계좌를 입력하여야 하며 , 해당 통장 사본과 사업자 등록증을 FAX, 우편 등으로 제출 해야 합니다 .
⑦ 유료 서비스의 불법 공유 등 제 28조에 의한 귀책사유로 인하여 서비스가 강제 해지 당한 회원에게는 환불이 불가합니다 .
⑦ 회사는 경우에 따라 환불 /취소에 따른 수수료를 공제할 수 있습니다 .
제 22 조 [수료 확인]
① 온 /오프라인 유료서비스 수강자의 수료처리는 회사가 정한 기준과 절차 (회사 홈페이지에 공지 )에 따라 처리를 합니다 .
② 과정에 따라 과제 , 시험 등 수료 관련 데이터는 회사 홈페이지에서 확인 할 수 있습니다 .
제 23 조 [고용보험 환급]
고용보험 환급이 적용되는 원격교육 유료 서비스 수강자가 고용보험법상의 환급을 신청하는 경우에는 관계법 및 법령에서 요구하는 기준 및 요건에 부합되어야 하며 , 이를 위해 수강자 소속의 고용보험 담당자를 통해 충분히 숙지하여야 합니다 .
제 24 조 [정보의 제공 및 광고의 게재]
① 회사는 서비스를 운용함에 있어서 각종 정보를 이메일이나 서신우편 , SMS 등 유무선 통신 수단 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다 .
② 회사는 서비스의 운용과 관련하여 서비스 화면 , 홈페이지 , 전자우편 등에 광고 등을 게재 할 수 있습니다 .
제 25 조 [서비스 제공의 중지]
① 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스의 제공을 중지할 수 있습니다
가 . 설비의 보수 등을 위하여 부득이한 경우
나 . 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지하는 경우
다 . 기타 회사가 서비스를 제공할 수 없는 사유가 발생한 경우 .

제 5 장 서비스와 관련한 권리·의무관계

제 26 조 [회사의 의무]
① 회사는 이 약관에서 정한 바에 따라 계속적 , 안정적으로 서비스를 제공할 수 있도록 최선의 노력을 다하여야 합니다 .
② 회사는 서비스에 관련된 설비를 항상 운용할 수 있는 상태로 유지 보수하고 , 장애가 발생하는 경우 지체 없이 이를 수리·복구할 수 있도록 최선의 노력을 다하여야 합니다 .
③ 회사는 서비스와 관련한 회원의 불만사항이 접수되는 경우 이를 즉시 처리하여야 하며 , 즉시 처리가 곤란한 경우 그 사유와 처리일정을 서비스 또는 전자우편를 통하여 동 회원에게 통지하여야 합니다 .
④ 회사는 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속 ( 公序良俗 ) 에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고 , 안정적으로 서비스를 제공하는 데 최선을 다하여야 합니다 .
⑤ 회사는 항상 회원의 신용정보를 포함한 개인신상정보의 보안에 대하여 기술적 안전 조치를 강구하고 관리에 만전을 기함으로서 회원의 정보보안에 최선을 다하여야 합니다 .
⑥ 회사는 회원의 건의사항이나 불만사항을 접수하기 위한 "문의센터 "를 운영하며 , 질문에 대한 응답을 신속하게 처리하여야 합니다 .
⑦ 회사는 공정하고 건전한 운영을 통하여 전자상거래 질서 유지에 최선을 다하고 , 지속적인 연구 , 개발을 통하여 양질의 서비스를 제공함으로써 고객만족을 극대화하여 인터넷 비즈니스 발전에 기여하도록 노력합니다 .
제 27 조 [개인정보보호]
① 개인정보의 수집목적 및 이용목적은 다음 각호와 같으며 , 이 한도 내에서는 회원은 개인정보의 수집 및 이용에 대하여 이 약관을 통하여 동의합니다 .
가 . 서비스 제공
나 . e-mail 주소
다 . 회사가 사업을 위하여 필요로 하는 마케팅 정보
② 제공된 개인정보는 당해 이용자의 동의 없이 목적 외의 이용이나 제 3자에게 제공할 수 없으며 , 이에 대한 모든 책임은 회사가 집니다 . 단 , 다음의 경우에는 예외로 합니다 .
가 . 통계작성 , 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
나 . 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우
다 . 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리 위원회의 요청이 있는 경우
라 . 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
마 . 외부 제휴사이트의 원격교육과정을 수강 신청하는 경우
바 . 이벤트 참여 및 기타 보다 더 나은 서비스 제공을 위하여 이벤트 주최 및 후원하는 비즈니스 파트너 및 제휴사와 회원의 정보를 공유하는 경우
사 . 공지된 비즈니스파트너 및 제휴사가 제공하는 상품이나 서비스 제공을 위한 경우
③ 회사는 유료 강의 이용자의 수강기간 동안 ID 도용 등의 체크를 위하여 , 이용자의 접속 IP와 수강을 하기 위한 도구의 고유 식별 번호나 문자와 관련된 기타 Log를 남기며 수집된 정보는 위의 목적 외의 이용을 하지 않습니다 .
④ 이용자는 언제든지 회사가 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 요구할 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 처리합니다 . 이용자가 오류의 정정을 요구한 경우에는 회사는 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다 .
⑤ 개인정보의 관리책임자는 전자신문 교육센터 센터장 임금순이며 , 연락처는 서울시 영등포구 영등포동 2가 94-152 / 전화번호는 02-2168-9340입니다 .
⑥ 회사 또는 그로부터 개인정보를 제공 받은 제 3자는 개인정보의 수집 목적 또는 제공 받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다 .
⑦ 회사의 개인정보보호에 대한 정책은 홈페이지 "개인정보보호정책 "을 통해 공지하며 , 회사는 개인정보보호를 위한 담당자를 지정하여 관리합니다 .
제 28 조 [회원의 의무]
① 회원은 관계법령 , 국제법 , 약관의 규정 , 이용안내 및 주의사항 등 회사가 통지하는 사항을 준수하여야 하며 , 기타 회사의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 아니 됩니다 .
② 회원은 회사의 사전 승낙 없이 서비스를 이용하여 어떠한 영리 행위도 할 수 없습니다 .
③ 회원은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 회사의 사전 승낙 없이 복사 , 복제 , 변경 , 번역 , 출판·방송 기타의 방법으로 사용하거나 이를 타인에게 제공할 수 없습니다 .
④ 회원은 이용신청서의 기재내용 중 변경된 내용이 있는 경우 서비스를 통하여 그 내용을 회사에 통지하여야 합니다 .
⑤ 회원은 서비스 이용과 관련하여 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니 됩니다 .
가 . 다른 회원의 아이디 (ID)를 부정 사용하는 행위
나 . 자신의 회원 아이디 (ID)를 부정 사용하는 행위
다 . 범죄행위를 목적으로 하거나 기타 범죄행위와 관련된 행위
라 . 선량한 풍속 , 기타 사회질서를 해하는 행위
마 . 타인의 명예를 훼손하거나 모욕하는 행위
바 . 타인의 지적재산권 등의 권리를 침해하는 행위
사 . 해킹행위 또는 컴퓨터바이러스의 유포행위
아 . 타인의 의사에 반하여 광고성 정보 등 일정한 내용을 지속적으로 전송 또는 타 사이트를 링크하는 행위
자 . 서비스의 안전적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있는 일체의 행위
차 . 기타 관계법령에 위배되는 행위
카 . 게시판 등 커뮤니티를 통한 상업적 광고홍보 또는 상거래 행위
⑥ 회원은 아이디 및 비밀번호 관리에 상당한 주의를 기울여야 합니다 . 회사의 동의 없이 제 3자에게 이용자번호를 제공하여 서비스를 이용하게 할 수 없습니다 . 회원 아이디 및 비밀번호에 관한 모든 관리책임은 회원에게 있으며 , 아이디와 비밀번호의 관리소홀 , 부정사용에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원에게 있습니다 . 회원은 자신의 아이디의 부정 사용이 발생한 경우 반드시 회사에 그 사실을 통보하여야 합니다 .
⑦ 유료 이용고객은 이용계약에 따라 요금 등을 지정된 기일까지 납입하여야 합니다 .
제 29 조 [게시물 또는 내용물의 삭제]
회사는 서비스의 게시물 또는 내용물이 제 28조의 규정에 위반되거나 회사 소정의 게시기간을 초과하는 경우 사전 통지나 동의 없이 이를 삭제할 수 있습니다 .
제 30 조 [게시물에 대한 권리·책임]
① 본 사이트의 모든 게시물에 대한 저작권은 회사에 귀속됩니다 . 회사의 허가 없이 타인에 의해 게시물이 다른 사이트에서 사용 또는 인용되는 것은 금지 됩니다 .
② 회원이 게재한 게시물 , 자료에 대한 저작권은 회원의 소유에 속합니다 . 다만 회원은 회사에 무료로 이용할 수 있는 권리를 허락한 것으로 봅니다 .
③ 2007년 7월 27일부터 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 ’등에 대한 법률 시행으로 게시판 댓글 /글쓰기의 경우 , 제한적 본인확인 제에 따른 본인확인 절차를 거치지 않은 이용자의 경우 , 게시물 작성에 제한을 받습니다 .
④ 전항의 의사 표시는 회사가 공지 , 서비스 이용안내에서 정한 바에 따라 철회 할 수 있습니다 .
⑤ 회사는 건전한 통신문화정착과 효율적인 서비스 운영을 위하여 다음 각호의 1에 해당하는 게시물 , 자료를 삭제 , 이동 , 등록 거부할 수 있습니다 .
가 . 타인의 권리를 침해하는 행위와 관련되거나 , 그 행위를 구성하는 게시물 , 자료로서 이해 당사자의 삭제 등 요청이 있거나 회사가 피소 , 고발될 수 있는 근거를 제공하는 게시물 , 자료
나 . 서비스에 위해를 가할 소지가 있는 바이러스 등이 포함된 게시물 , 자료
다 . 게재기한을 초과한 게시물 , 자료
라 . 다른 회원의 서비스 이용에 현저한 지장을 초래하는 게시물 , 자료
마 . 전기통신 관계법령 및 형사 관계법령에 따른 국가기관 등의 삭제 등 요구가 있는 게시물 , 자료

제 6 장 기 타

제 31 조 [양도금지]
회원이 서비스의 이용권한 , 기타 이용계약상 지위를 타인에게 양도 , 증여할 수 없으며 , 이를 담보로 제공할 수 없습니다 .
제 32 조 [계약해지 및 이용제한]
① 회원이 이용계약을 해지하고자 하는 때에는 본인이 홈페이지 또는 전자우편을 통하여 해지하고자 하는 날의 1일전까지 (단 , 해지일이 법정 공휴일인 경우 공휴일 개시 2일전까지 )이를 회사에 신청하여야 합니다 .
② 회원이 유료 교육과정의 불법 공유 및 무단 복제·배포 등 제 28조 약관의 내용을 위반하고 , 회사가 통보한 소정의 기간 이내에 이를 해소하지 아니하는 경우 , 회사는 회원을 경고 없이 탈퇴시킬 수 있습니다 .
③ 회사는 제 2항에 의해 해지된 회원이 다시 이용신청을 하는 경우 일정기간 그 승낙을 제한할 수 있습니다 .
④ 회사는 회원이 다음 각호에 해당하는 경우에는 회원의 서비스 이용을 일부 또는 전부 제한할 수 있습니다 .
가 . 제 28조 각항의 규정에 따른 의무를 이행하지 않는 경우
다 . 타인명의 신청 또는 허위의 신청 , 중복가입인 것이 확인된 경우
라 . 다량의 정보를 전송하여 서비스의 안정적 운영을 방해하는 경우
마 . 수신자의 의사에 반하는 광고 성 정보 , 전자우편을 지속적으로 전송하는 경우
바 . 정보통신설비의 오작동이나 정보 등의 파괴를 유발하는 컴퓨터 바이러스 등을 유포하는 경우
사 . 타인의 지적재산권을 침해하는 경우
아 . 서비스를 이용하여 타인의 명예를 훼손하는 행위를 하는 경우
자 . 정보통신윤리위원회로부터의 이용제한 요구대상인 경우
차 . 선거관리위원회의 유권해석상의 불법선거운동을 하는 경우
카 . 다른 회원의 회원 아이디를 부정하게 사용하는 경우
타 . 서비스를 이용하여 얻은 정보를 회사의 동의 없이 상업적으로 이용하는 경우
파 . 전기통신관련법령 약관의 규정을 위반하는 행위를 하는 경우
제 33 조 [손해배상]
회사는 무료로 제공되는 서비스와 관련하여 회원에게 어떠한 손해가 발생하더라도 동 손해가 회사의 중대한 과실에 의한 경우를 제외하고 이에 대하여 책임을 부담하지 아니합니다 .
제 34 조 [면책·배상]
① 회사는 회원이 서비스에 게재한 정보 , 자료 , 사실의 정확성 , 신뢰성 등 그 내용에 관하여는 어떠한 책임을 부담하지 아니하고 , 회원은 자기의 책임아래 서비스를 이용하며 , 서비스를 이용하여 게시 또는 전송한 자료 등에 관하여 손해가 발생하거나 자료의 취사 선택 , 기타서비스 이용과 관련하여 어떠한 불이익이 발생 하더라도 이에 대한 모든 책임은 회원에게 있습니다 .
② 회사는 제 28조의 규정에 위반하여 회원간 또는 회원과 제 3자간에 서비스를 매개로 하여 물품거래 등과 관련하여 어떠한 책임도 부담하지 아니하고 , 회원이 서비스의 이용과 관련하여 기대하는 이익에 관하여 책임을 부담하지 않습니다 .
③ 회원 아이디 (ID)와 비밀번호의 관리 및 이용상의 부주의로 인하여 발생 되는 손해 또는 제 3자에 의한 부정사용 등에 대한 책임은 모두 회원에게 있습니다 .
④ 회원이 제 28조 , 기타 이 약관의 규정을 위반함으로 인하여 회사가 회원 또는 제 3자에 대하여 책임을 부담하게 되고 , 이로써 회사에게 손해가 발생하게 되는 경우 , 이 약관을 위반한 회원은 회사에게 발생하는 모든 손해를 배상하여야 하며 , 동 손해로부터 회사를 면책시켜야 합니다 .
제 35 조 [분쟁의 해결]
① 회사와 회원은 서비스와 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 합니다 .
② 제 1항의 규정에도 불구하고 분쟁으로 인하여 소송이 제기될 경우 소송은 회사의 본사소재지를 관할하는 법원의 관할로 합니다 .
제 36 조 [회원의 불만 접수처리]
① 회원은 회사에 대해서 불만사항이나 문의사항이 있을 경우 "문의센터 "나 전자우편 , 전화 등을 이용하여 접수를 할 수 있고 , 회사는 이의 처리를 성실하게 수행합니다 .
② 담당자의 전자우편주소나 전화번호 등은 홈페이지 상에 공지합니다 .
[ 부 칙] 제 1 조 (시행일 ) 이 약관은 2012년 7월 1일부터 시행합니다 .